Formación docente en TIC: Repercusiones en el desarrollo de habilidades metacognitivas y en sus concepciones y prácticas de enseñanza y aprendizaje (2012)
Esta investigación busca analizar el impacto y las repercusiones de un proceso formativo dirigido a un grupo de docentes de primaria basado en las TIC, en la adquisición o fortalecimiento de las habilidades metacognitivas y en el cambio de sus prácticas de aprendizaje y enseñanza con sus estudiantes. Dadas las características propias de los factores implícitos que delimitan la investigación, esta se asume desde los presupuestos básicos del modelo cualitativo. Por tal razón los instrumentos, el análisis de los resultados y las conclusiones serán abordados desde esta perspectiva particular. En este sentido, los resultados encontrados demuestran que uno de los factores de más incidencia en las concepciones particulares sobre la enseñanza y el aprendizaje y en la adopción de cambios respecto al uso de las TIC y el desarrollo de las habilidades de autorregulación es la experiencia docente traducida en años de labor pedagógica. En este caso se pudo evidenciar que a más años de experiencia más resistencia al cambio; mientras que por otro lado, a menor tiempo de experiencia profesional más apertura y receptividad a nuevas propuestas e innovaciones.