Cuidados de enfermería en pacientes con abdomen abierto y fístulas enterocutáneas (2022)
Una de las principales intervenciones que realiza el profesional de enfermería es el cuidado de las heridas, su finalidad es evitar posibles complicaciones y estimular la cicatrización del tejido lesionado. El objetivo de esta investigación fue determinar las intervenciones de enfermería realizadas en pacientes con abdomen abierto y fístulas enterocutáneas mediante la revisión de literatura. Metodología. Se realizó una revisión narrativa en un lapso de 10 meses. Las bases de datos utilizadas fueron: PubMed, ScienceDirect, ClinicalKey, MEDLINE, SciELO y Ovid. Se realizó revisión de 50 artículos que cumplían con el objetivo de la revisión. Resultados. Se encontraron cuidados de enfermería relacionados con los cuidados básicos y específicos en pacientes con abdomen abierto y en fístulas enterocutáneas. Discusión. Diversos autores coinciden en que el uso de la Bolsa de Bogotá, es una de las intervenciones de enfermería más utilizadas para las heridas de abdomen abierto, la medición intraabdominal, que permite la identificación precoz del Síndrome Compartimental Abdominal, y el mantenimiento del objetivo nutricional en pacientes con fístulas enterocutáneas, permiten una recuperación exitosa. Conclusiones. Se pudo determinar que existen diversos cuidados de enfermería que deben considerarse en el manejo del abdomen abierto y de las fístulas enterocutáneas, todos estos cuidados permiten que el personal de enfermería tenga un soporte científico útil en el momento de brindar un cuidado a los pacientes con estas condiciones de salud. Esto, con el fin de evitar o disminuir los riesgos de deshidratación, desequilibrio hidroelectrolítico, desnutrición, sepsis e incluso la muerte.