La sucesión familiar en la gerencia de la mediana empresa en Bucaramanga (1992)
El trabajo que a continuación presentamos de un análisis bibliográfico es el resultado posterior trabajo de campo características en la búsqueda de las de un fenómeno socioeconómico importante: la sucesión en la gerencia de la mediana empresa familiar de Bucaramanga, que a pesar de su relevancia no había sido estudiado. Se decidió estudiar esta situación en la mediana empresa, dada la representatividad económica y social que tiene este rango empresarial en la ciudad y por qué dadas estas condiciones se aseguraba también un promedio organizacional aceptable, donde se percibe fácilmente una estructura de mando y una jerarquización de poder claras.