La democratización de la propiedad accionaria del estado (1997)
La Constitución Política de 1991 en el artículo 60 estableció bajo el acápite de la Democratización de la propiedad, que el estado promoverá , de acuerdo con la Ley, el acceso a la propiedad. No obstante la amplitud del criterio trazado en el primer párrafo de la norma en cita, en el inciso segundo de la disposición la misma Carta Política se encarga de precisar los alcances de su mandato y desvanecer las ilusiones del desprevenido lector para señalarle que la democratización no se refiere a todo tipo de propiedad, síno simplemente se trata de la propiedad accionaria del Estado, y que no se pretende transferir la titularidad de dicha propiedad a todos los individuos componentes de la sociedad, a los ciudadanos o a órganos representativos de la sociedad , sino de ofrecer una opción preferencial para adquirir las acciones del Estado, en los procesos de privatización que se adelantarán dentro del modelo económico neoliberal.