Globalización Económica: Nuevos modelos de producción frente a la sociedad de la información (2006)
La aparición de nuevas tecnologías y los sistemas de telecomunicaciones han desarrollado un modelo económico nuevo y a su vez una nueva estructura social: cambia la idea y definición del trabajo, cambian las empresas y la organización de modelos productivos (s$istemas y procesos), cambian cuestiones políticas básicas y finalmente un gran impacto en la vida personal y familiar. Una economía diferente, globalizada e informacional implica repensar los conceptos de competitividad y productividad como ejes estratégicos que le permitan mantenerse en constante interacción con el medio para subsistir, Los modelos de producción han pasado de producción en serie a producción flexible, donde la reducción del capital físico a cambio del conocimiento es lo predominante. El desplazamiento de la producción clásica de bienes y servicios hacia paíges en vía de desarrollo y la internacionalización de la producción entre las Empresas Pequeñas y Medianas son realidades actuales. Por último, el desarrollo de Estado-Región en lugar de Estado-Nación fortalece las regiones preparadas para el cambio, pero puede acentuar enormes diferencias entre ellas.