La atención primaria de salud y el papel de la universidad (2007)
La Atención Primaria de Salud (APS) es actualmente la reforma de salud más importante en marcha en el mundo actual. En la mayoría de los países, los gobiernos y los servicios han tomado la iniciativa en el desarrollo de la APS como resultado de la declaración de Alma Ata. Desde la década de 1990, una gran cantidad de evidencia ha demostrado el impacto de un sólido sistema de atención primaria de salud en la salud de las comunidades. 2,3 El estado de salud mejorado de una comunidad está directamente relacionado con una proporción mejor o más equilibrada de profesionales de atención primaria a especialistas y con un mayor acceso individual a la atención primaria dentro de una región. A medida que aumentan las comorbilidades a medida que envejece la población, el acceso a una atención primaria integral y coordinada se convierte en un enfoque cada vez más rentable. La accesibilidad a la atención primaria reduce los efectos adversos sobre la salud de las desigualdades sociales.