La comunicación y estrategias corporativas del proceso de consolidación de grupos ecológicos en instituciones de enseñanza media (2000)
El Proyecto de investigación "LA COMUNICACIÓN Y LAS ESTRATEGIAS CORPORATIVAS DEL PROYECTO AMBIENTAL ESCOLAR (PRAE) DEL COLEGIO MILITAR ALMIRANTE COLÓN DE CARTAGENA DE INDIAS”, está presentado como un proyecto ambiental que abarca las dos ramas de la Comunicación Social: Periodismo y Organizacional; incorporando de esta manera algunas dimensiones de la Comunicación en la educación ambiental impartida en el Colegio Militar Almirante Colón, de la ciudad de Cartagena de Indias. El proyecto se dirige a la comunidad estudiantil del plantel de la jornada adicional, específicamente a los grados Noveno, Décimo y Once de la básica secundaria y Media Vocacional de la sede del colegio ubicada en el barrio Vista Hermosa, en el cual se aplican los lineamientos generales para una política de Educación Ambiental en Colombia, que tiene como objetivo general: "Proporcionar un marco conceptual para la inclusión de la dimensión ambiental en la escuela por medio de los Proyectos Ambientales Escolares relacionados con diagnósticos regionales y locales, que involucren a la comunidad educativa en gestión, la participación y concertación con miras a la solución de problemas, atendiendo a la importancia de los Proyectos Educativos Institucionales, como elemento central para mejorar la calidad de la educación a nivel de las instituciones”; así mismo como llevar a cabo el cumplimiento de la Ley 115 de 1994, que establece en su artículo 5° uno de los fines de la educación: adquirir conciencia en la preservación y mejoramiento del medio ambiente de la calidad de vida.