Curso E-Learning para el desarrollo de competencias en la formulación de proyectos de inversión pública mediante herramientas de software libre (2017)
El principal objetivo de este trabajo de tesis es el diseño del curso e-learning para la formulación de proyectos de inversión pública siguiendo las propuestas y documentación obtenidas por el Departamento Nacional de Planeación DNP, éste trabajo parte de una encuesta inicial a 216 funcionarios públicos sobre ambientes virtuales de aprendizaje, lo cual nos otorga los siguientes resultados: más del 50% han realizado y terminado cursos virtuales, un 70% de preferencia con tiempo de duración del curso menor a 3 semanas, más del 60% prefieren cursos gratuitos, a la pregunta, si conoce sobre inversión pública llama la atención, pues está cerca del 80% no conoce sobre inversión pública, algo que para la administración municipal es considerado “grave”, más aun cuando cerca de la tercera parte son menores a 30 años. Con base en estos resultados se diseña e implementa una prueba piloto con la herramienta de software libre Moodle, generando al final del curso resultados positivos a la hora de la presentación y radicación de proyectos de inversión al Banco de Proyectos del Departamento Administrativo de Planeación quien valida su correcta estructura e información. Se evidencia mediante esta prueba piloto que las opciones de utilización e implantación de Software libre garantizan igualdad de resultados que la contraparte de Software Privativo, más aun cuando el Software libre claramente tiene opciones positivas de modificación y personalización que permiten un desarrollo a la medida de las necesidades.