Evaluación de la fuerza de prensión de puño y su relación pronóstica en pacientes con falla cardíaca de la Foscal: estudio Force II (2017)
Antecedentes: La estratificación pronóstica en Falla cardiaca (FC) es crucial para guiar el manejo clínico y tomar decisiones referentes al tratamiento, brindar educación a pacientes, familias y monitorear la calidad del cuidado de salud Métodos: Estudio observacional prospectivo, de una serie de clínica de pacientes con diagnóstico de FC del estudio FORCE, a quienes se le realizó seguimiento y visita a los 18 meses. Resultados: de los 120 pacientes incluidos en el estudio FORCE en 2015, se lograron contactar 95 pacientes en 2017. 17 pacientes fallecieron para una mortalidad del 17.8%. A los 78 pacientes restantes, se les realizó un seguimiento a 18 meses. La frecuencia de hospitalización fue del 78% en el periodo evaluado. En el análisis bivariado se encontró un aumento significativo del riesgo de mortalidad en pacientes con fuerza de empuñadura bajo con RR 2.9 IC 95% (1.11 – 7.59). Este comportamiento también se observó en pacientes pertenecientes al grupo III y IV de NYHA que a menor fuerza prensil hay mayor riesgo significativo RR 2.42 IC 95% (1.07 – 5.45). En el modelo multivariado solo se encontró asociación significativa para la clase funcional de manera global con respecto a mortalidad, con un OR 3.52 IC 95% (1.47 – 8.39). Sin embargo, en el análisis de subgrupo por sexo, resalta que sólo se mantienen estos resultados en el grupo de hombres con un OR 3.21 IC 95% (1.11– 9.26) P < 0.031. En cuanto al desenlace de hospitalización el promedio de fuerza de agarre fue menor en las mujeres hospitalizadas vs las que no presentaron el desenlace (18kg/f vs 22kg/f p0.0261). Conclusiones: el principal hallazgo de este estudio es que en pacientes con FC, hay una correlación entre la clase funcional NYHA y fuerza de agarre con el desenlace de mortalidad y hospitalización.. El presente estudio aporta evidencia estadística que justifica futuros estudios prospectivos que incluyan un mayor numero de pacientes y tiempo de seguimiento para confirmar esta relación. La fuerza prensil, por lo tanto, representa una medida aislada de función del músculo esquelético y fragilidad y podría aumentar la caracterización de pacientes con FC avanzada, y podría jugar un papel importante en predecir tasa de hospitalización.