Frecuencia de sífilis congénita en la ESE CAMU El Amparo de Montería, Córdoba durante el años 2013 (2015)
El comportamiento del perfil epidemiológico en la ESE CAMU EL AMPARO de Montería, Córdoba, mostró un incremento de los casos de sífilis congénita durante el año 2013 en comparación con los presentados en los últimos cinco años. Teniendo en cuenta el impacto familiar, institucional y municipal de los casos reportados con sífilis congénita; los cuales son de diversa frecuencia y presentación, es decir, algunos de los recién nacidos diagnosticados con esta patología presentan evidencia clínica de la enfermedad, mientras que otros cursan de manera asintomática, siendo esta una patología de gran interés en salud pública. Actualmente en el municipio de montería no se disponen de estudios recientes que permitan conocer los factores que pueden influir en el crecimiento de estos casos. Objetivo:Determinar los factores que se relacionaron con el aumento de la frecuencia de la sífilis congénita y los factores maternos determinantes para la aparición de estos casos en el municipio de Montería del total de la población contratada con la ESE CAMU El Amparo durante el año 2013.Materiales y métodos: se realizo un estudio descriptivo de corte trasversal retrospectivo donde se selecciono una muestra representada por los recién nacidos diagnosticados con sífilis congénita hijos de gestantes que se hicieron sus controles prenatales en la ESE CAMU EL AMPARO durante el año 2013. Resultados y discusiones: de los 37 casos de sífilis congénita notificados al SIVIGILA en el municipio de Montería, la población objeto de estudio fueron 27 teniendo en cuenta los criterios de inclusión. Con respecto al mismo periodo del año anterior, de este evento fueron notificados 21 casos, lo que representa una variación significativa en el comportamiento del evento, observándose un aumento en 6 casos. La incidencia pasó de 1.3 casos por 1.000 Nacidos vivos (NV) a 1.7 casos por 1.000 NV, lo cual indica una alta incidencia de sífilis congénita comparada con las metas propuestas por el Ministerio de Salud y Protección Social, consistentes en disminuir la proporción de incidencia a 1.2 casos por cada 1.000 NV1. Según los resultados de nuestro estudio, 27 mujeres tuvieron hijos diagnosticados con sífilis congénita. Todos los casos correspondieron a neonatos. La mayoría de madres se encontraban en el momento del parto el rango de edad de 21 a 25 años (29.6%), el 66.6% fueron multigestantes y el 37% con bachillerato incompleto. El 29,6% (n=8) no tuvieron control prenatal, por lo tanto no recibieron tratamiento oportuno; de las 18 pacientes que sí tuvieron control prenatal, una (5,5%) no lo recibió. La mayoría de los neonatos diagnosticados fueron asintomáticos (82%); entre las manifestaciones clínicas más frecuentes estuvieron la prematuridad, hepatoesplenomegalia, ictericia prolongada y alteraciones dermatológicas. En 25 de los casos fue realizada la prueba no treponémica, y de estos, solo en 4 se obtuvo resultado cuatro veces mayor el valor de la madre. Existieron 2 casos que no se le realizó la prueba. Los títulos séricos de VDRL oscilaban desde no reactivo hasta 16 diluciones. De los realizados, 18 casos (66,7%) tuvieron títulos menores 8 diluciones; estos valores podrían deberse a infección reciente.