Efectividad del manejo postoperatorio libre de opioides en pacientes llevados a procedimientos endourologicos (2020)
Introducción: La realización de procedimientos endourológicos ha aumentado notablemente en la última década y su uso se ha expandido a diferentes patologías de la vía urinaria. El dolor es la principal complicación posterior a las intervenciones endourológicas y la principal causa de reconsulta a urgencias. Sin embargo, no existe un consenso en el manejo adecuado del dolor postoperatorio, y comúnmente se incluye a los opioides como una de las opciones terapéuticas de primera línea. Metodología: Estudio observacional tipo cohorte retrospectiva. Se recolectaron variables demográficas y clínicas de pacientes sometidos a intervenciones endourológicas ambulatorias desde Enero de 2017 hasta Diciembre de 2018 manejados con esquema de analgesia oral. Resultados: Se incluyeron 440 pacientes (58.6% hombres) con una media de edad de 47.11±14.22 años. El 14.1% tenía antecedente de consumo de opioides. El 62.7% de los procedimientos fueron programados por el servicio de urgencias. La intervención más realizada fue ureterolitotomía (69.3%) con un tamaño promedio del cálculo de 9.43±5.25 mm, y la energía más utilizada fue el láser holmium (48.9%). Se dejó catéter dobleJ en el 85.2% de las intervenciones, y el tiempo promedio de analgesia fue de 5.0±0.90 días. La tasa de reconsulta fue de 11.1%, y al 30.6% se les retiró el catéter doble-J en urgencias. Los factores de riesgo asociados a reconsulta fueron: edad ≤50 años [OR 2.12 (1.03–4.36, p=0.04)], múltiples cálculos [OR 2.12 (1.19–39.01, p=0.03)] y programación por el servicio de urgencias [OR 3.22 (1.28–8.01, p=0.01)]. El único esquema analgésico asociado a reconsulta fue acetaminofén+codeína [OR 20.77 (1.08–396.86, p=0.04). El número de medicamentos utilizado, y el resto de esquemas analgésicos no afectaron la tasa de reconsulta. Conclusiones: Los resultados del estudio evidencian una baja tasa de reconsulta utilizando un manejo analgésico postoperatorio libre de opioides. Promoviendo el uso de otro tipo de medicamentos analgésicos y disminuyendo el uso y posible abuso de los opioides en los pacientes llevados a procedimiento endourológicos.