Diferencia de glucosa entre las 22:00 horas y 6:00 horas como predictor de hipoglucemia nocturna en pacientes diabéticos tipo 2 hospitalizados (2020)
La hipoglucemia es un problema frecuente durante el tratamiento de la diabetes mellitus (DM), hasta el 26% predisponiéndolos a complicaciones como bradiarritmias, contracciones ventriculares o atriales ectópicas, convulsiones, mala calidad del sueño entre otras. El monitoreo de las fluctuaciones glucémicas durante el día nos permite determinar qué pacientes podrían llegar a desarrollar hipoglucemia a través de variables como: media de glucemia baja en el día, hipoglucemia diurna y un delta glucemia. Se propone del delta de glucemia nocturna (Delta G) como nuevo predictor de hipoglucemia. Diseño: Estudio observacional, analítico, de validez de criterio de prueba diagnóstica Metodología: se ingresaron pacientes mayores de 18 años con DM tipo 2 hospitalizados a quienes se les realizó la diferencia entre la glucometría registrada a las 22:00 horas y la que se tomó a las 06:00 horas del día siguiente para determinar el delta de glucemia nocturna. Este valor será tenido en cuenta como predictor de hipoglucemia nocturna del día siguiente. El diagnóstico de hipoglucemia se realizó con un valor < 70 mg/dl que se presente en este intervalo de tiempo. Resultados: De 131 pacientes, se incluyeron 428 glucometrías en los horarios (3,6,22 horas), el 55.73 % eran hombres, la edad media fue 72 (RIQ 65-84 años), la mediana del IMC fue 28,37 (RIQ 25.46-31.24kg/mt2), el 50% de los pacientes se encontraban hospitalizados por infección, y el 41 % tenían ERC con una mediana de creatinina 1.12 mg/dl (RIQ 0.86-1.58), la HbA 1c fue de 7.3 (RIQ 6.9-7.8). La incidencia reportada de la hipoglucemia (< 70 mg/dl) fue de un 3.97 %. Los factores asociados a HN fue para dosis diaria total de insulina mediana (DDTI) de 28 (RIQ 14-52) p= 0.005, HbA1c mediana 7.8 (RIQ 7.5-10) p=0.005, hemoglobina mediana 10.6 (RIQ 9.1-11.7) p= 0.026. Un factor asociado a HN fue la presencia de lipodistrofia p= 0.029. Se obtuvieron 228 Deltas G, no encontrando un valor de rendimiento que mostrara relación, ni tampoco una relación del delta G nocturno con DDTI asociada a HN. Conclusiones: No se encontró un valor de referencia para demostrar que el delta G nocturno permitiría predecir los episodios de hipoglucemia, debido a la baja incidencia de hipoglucemia nocturna que encontramos en pacientes hospitalizados fue del 4% detectada por glucometría capilar tomada en determinadas horas del día, según lo recomendado por las guías ADA 2019. Factores como presentar una patología infecciosa como causa de su ingreso hospitalario y tener como comorbilidad la lipodistrofia mostró ser un factor de significancia estadística (p < 0.05) asociado a la producción de hipoglucemia nocturna. Esta información podría ser útil para detectar pacientes con alto riesgo de hipoglucemia en el entorno hospitalario.