Arcanos en el subconsciente (2019)
Cuando caemos en la narrativa de Lezama Lima, una primera impresión es la de dar marcha atrás, correr ante el aturdimiento de una escritura no pavimentada sobre lo lineal y progresivo, de giros inesperados que se ramifican en metafóricas imágenes. Avanzamos entonces a tientas por los pasadizos secretos del autor cubano, hasta los cuartos oscuros y herméticos de su musa; guiados únicamente a través de los intersticios de una piel intuitiva. De repente, nos sorprende una fría luz boreal de explosivos y cálidos colores; es ahí, donde advertimos que ha valido la pena aventurarnos en esos galimatías registros de múltiples interpolaciones, reservado sólo para los iniciados en el orfismo, los secretos pitagóricos y los misterios eleusinos presentes por toda la obra Lezamiana.