La responsabilidad penal para adolescentes en Colombia: un problema de edad o de comprender la ilicitud (2015)
El presente artículo se propone a determinar que otro factor se puede establecer en Colombia para que responda penalmente un adolescente, que no sea exclusividad de un limite de edad, y así analizar los problemas que se presentan por el limite cuantitativo, que no permite conocer si por debajo de este no hay conocimiento de ilicitud. Mediante una investigación que relaciona las diferentes teorías psicológicas y el sistema de responsabilidad penal en los adolescentes, se pretende determinar, que si bien el sistema de responsabilidad penal para adolecentes en Colombia se ha basado solamente en la edad, esto ha producido consecuencias no deseadas en los adolescentes de edades inferiores.