Análisis teórico y experimental de la emoción: Efecto de la atribución y la arbitrariedad sobre el enojo en una tarea de provocación emocional en humanos (2025)
El presente estudio tuvo como propósito analizar empíricamente el efecto de la arbitrariedad y la atribución sobre el enojo, en el marco de la aproximación no mediacional y paramétrica de las emociones propuesta por Pérez-Almonacid (2019). Se diseñó una tarea experimental de provocación emocional (TPE) en la que los participantes debían lanzar una pelota hacia una cesta mediante un joystick. Las condiciones experimentales manipularon la presencia o ausencia de arbitrariedad (bloqueos consistentes o inconsistentes con la ejecución) y atribución externa (presencia o ausencia del agente de los bloqueos). Cuatro participantes fueron evaluados mediante medidas del movimiento del joystick —amplitud, aceleración y área bajo la curva (AUC)— y autorreportes emocionales basados en el modelo circumplejo de Russell. Los resultados mostraron que las manipulaciones de arbitrariedad y atribución externa modularon las respuestas vinculadas al enojo, aunque no se observaron los patrones generales predichos. A pesar de que aceleración y el AUC resultaron ser medidas más sensibles que la amplitud, pues en esta última se encontró un efecto de techo, se encontró que cuando la atribución externa y la arbitrariedad estuvieron presentes, el enojo fue mayor. Los hallazgos de los reportes verbales mostraron emociones en el cuadrante valencia negativa/activación alta, en donde se encontraban emociones como tenso y enojado. Las replicaciones para los bloques FAIL de C2 y C3 no son claras, por lo que no es concluyente que la atribución externa y la arbitrariedad tengan un efecto aislado y diferente para la provocación del enojo. Se discuten los resultados en función de diferencias en la naturaleza de la TPE con paradigmas metodológicos y experimentales previos, y se ofrecen recomendaciones para investigaciones futuras.