Implementación y desarrollo de un modelo matemático para la estimación de emisiones evaporativas en tanques de almacenamiento (1998)
El presente trabajo de investigación pretende ser un puente entre el desarrollo continuado y armónico de la explotación de petróleo y el medio ambiente. La sistematización del Modelo Matemático Factores de Emisión AP-42 busca ante todo servir como herramienta de Estimación a las emisiones paulatinas y constantes que se dan en los Tanques de Almacenamiento de este tipo de productos derivados del Petróleo. El Sistema de Información de Estimación de Emisiones en Tanques de Almacenamiento de Hidrocarburos pretende servir de herramienta proveedora de resultados para que a partir de estos se realice un análisis que conlleve no sólo a disminuir las pérdidas económicas de una empresa dedicada al almacenamiento de hidrocarburos, sino que también busca que a partir de estos análisis se implementen soluciones reales y efectivas que contribuyan a la disminución de dichas emanaciones perjudiciales para el medio ambiente. Es importante reconocer que el progreso económico de una nación se debe al desempeño de sus actividades económicas, pero de igual forma debemos tener presente que a partir de este progreso y desarrollo es primordial ofrecerle al medio ambiente una mejor y más estable perspectiva de subsistencia en armonía con el hombre.