Análisis del rendimiento en servicios web móviles (2005)
Los Servicios Web son una tendencia que busca automatizar la comunicación entre los dispositivos computacionales que usan la pila de protocolos TCP/IP para emitir servicios o recibirlos. Existe paralelamente una creciente expectativa y uso hacia dispositivos que permiten implementar los conceptos de movilidad. Este concepto se ve representado principalmente en los Personal Digital Assistant, o PDAs de los cuales los más representativos son los Palm de la empresa Palm y los Pocket PC que provienen de varios fabricantes pero que se caracterizan por tener como sistema operativo el denominado Windows CE. Habida cuenta del gran auge de la tecnología de Servicios Web y de la importancia que reviste el poder automatizar la comunicación en Internet o, viendo otras de sus características más importantes, la posibilidad de solicitar o recibir sólo lo que realmente se requiere en un momento dado, y del crecimiento en la importancia, uso, disponibilidad de recursos y desarrollos en el mundo de los PDAs, se hace muy necesario realizar un análisis del rendimiento de los Servicios Web, tendiente a optimizar el aprovechamiento del ancho de banda de los canales a los cuales se conectan los PDAs. Por tal motivo el presente trabajo detalla los siguientes aspectos: Se describe la metodología usada desde el inicio hasta el final de la investigación. Se usa una forma narrativa para describir de la mejor manera posible los descubrimientos, dificultades y soluciones a las mismas. Se compone de un ESTADO DEL ARTE. Esta es una descripción en detalle de conceptos, tecnologías, fabricantes, esquemas de comunicación. Es un buen apoyo para la conceptualización en Servicios Web Móviles. Detalla la forma en que se realizaron las pruebas. El diseño del banco de pruebas, los elementos de hardware y software usados y los mecanismos para conectividad son parte de este ítem. Referencia los parámetros de medición definidos luego de diferentes conclusiones obtenidas durante la investigación acerca de los dispositivos que forman parte del trabajo, buscando el logro de los objetivos planteados para el trabajo de tesis. Genera un tutorial para el desarrollo de Servicios Web Móviles. Realiza una discusión y análisis de resultados. Presenta entre otros temas abundantes tablas de resultados para comparaciones y conclusiones. Contiene análisis de resultados obtenidos. Contiene la formalización definitiva de conclusiones tomadas de la experiencia obtenida en las pruebas y de la documentación general utilizada. Presenta el trabajo futuro relacionando qué temas afines podrían aportar nuevas recomendaciones y conclusiones. Finalmente contiene la Bibliografía y se complementa con anexos importantes.