Impacto de las sesiones educativas en la implementación de guías clínicas sobre el cuidado de accesos vasculares, administración segura de medicamentos y manejo del dolor en el servicio de urgencias en la Clínica FOSCAL en el segundo semestre de 2025 (2025)
El presente trabajo corresponde a un plan de mejora desarrollado en el servicio de urgencias de la Clínica FOSCAL durante el segundo semestre del año 2025, orientado al fortalecimiento de la calidad del cuidado de enfermería mediante la aplicación de estrategias educativas basadas en evidencia científica. La iniciativa surgió a partir del diagnóstico situacional realizado con la matriz FODA, en la cual se identificaron dos problemáticas prioritarias: el uso inadecuado de la guía institucional de accesos vasculares —asociado a la aparición de flebitis química— y el manejo ineficaz del dolor, que afectaba la experiencia y seguridad de los pacientes.