Sugerencias pedagógicas sobre el uso del cuento en el preescolar, a partir de los planteamientos de Jean Piaget y Jerome Bruner y de la experiencia en los hogares infantiles "Jardincito Alegre" y "Domingo Savio" de la ciudad de Bucaramanga (2011)
En los Hogares Infantiles “Jardincito Alegre” y “Domingo Savio” de la ciudad de Bucaramanga, donde se llevó a cabo la práctica pedagógica, se realizó un diagnóstico con el fin de detectar el estado en el que se encontraban los niños en edad preescolar, el cual fue orientado por medio de la observación directa y algunas actividades pedagógicas. Por medio de éste, se evidenció como problemática el desinterés por la lectura ya que afecta en el niño todo su proceso de lecto-escritura y además en las áreas de conocimiento; por lo cual afirmamos que se presenta este problema al observar varios indicadores de desempeño de los niños expresados en el poco vocabulario, la falta de buena pronunciación y organización de frases incoherentes de acuerdo a su edad. En consecuencia, esta propuesta compromete a los niños como agentes inmersos en los procesos hacia la lectura mediante actividades pedagógicas que re-significan el lenguaje verbal y no verbal donde se entretejen estructuras mentales dentro de ambientes de aprendizajes interactivos, lúdicos y creativos. Todo esto nos llevó a implementar el cuento como una posibilidad para acercar a los niños de manera lúdica y creativa a su proceso lector; Y con el fin de realizar una implementación coherente y pertinente nos apoyamos en los planteamientos teóricos de Jean Piaget y Jerome Bruner quienes nos aportaron argumentos sólidos sobre el uso del cuento, las etapas del desarrollo y las características del niño preescolar. Como conclusión, para incentivar la lectura por medio de la narración de cuentos, se sugiere que el maestro tome en cuenta las características de los niños, utilice estrategias de motivación, utilice cuentos cortos, de argumento claro y vocabulario sencillo, permitir que el niño descubra el nuevo vocabulario, cuestione a los niños sobre un posible desenlace, cree expectativas ante lo que pueda ocurrir dentro de la historia, emplee onomatopeyas, se prepare anticipadamente, implemente estrategias de atención y brinde espacios posteriores para valorar la comprensión, promover la reflexión y recibir los comentarios de los niños. El proyecto se presenta en tres capítulos estructurados de la siguiente manera:  El primer capítulo, comprende el estado de arte y marco teórico, en ellos se presentan los planteamientos teóricos y se ubican las investigaciones en los contextos regional, nacional e internacional.  El segundo capítulo, describe el proceso metodológico que se siguió para el desarrollo de la investigación.  En el tercer capítulo se plantean los resultados, las conclusiones y por último, las recomendaciones para los docentes de los jardines infantiles “Jardincito Alegre” y “Domingo Savio” de la ciudad de Bucaramanga. Este proyecto investigativo pretende servir como un mapa orientador sobre estrategias para el uso del cuento en el nivel preescolar, que promuevan el interés por la lectura.