Portafolio para educación continua con modelo de formación Dual para la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar portafolio para educación continua con modalidad de formación Dual para la Universidad Autónoma de Bucaramanga que apoyen la generación de ingresos al pilar misional de extensión (formación continua), luego de conocer la historia de la formación Dual a nivel internacional, nacional y local se podrá establecer cuáles son sus características principales y beneficios al momento de la transferencia y apropiación de conocimiento a los colaboradores y como ayuda a las organizaciones a mejorar en la realización de sus actividades cotidianas, así mismo por medio de las investigaciones se busca determinar cuáles son las temáticas de mayor interés en los empresarios locales y sus necesidades de formación, esta investigación estará apoyada en un análisis de competidores el cual permitirá establecer cuál es la oferta, actual del mercado en cuanto a su portafolio teniendo como base los precios, productos, tiempos, experiencia, variedad, metodología. Con base en los resultados obtenidos se procederá al diagnóstico de los requerimientos y necesidades de formación de las empresas, egresados, líderes empresariales de la región que permita definir cuáles son las características y beneficios que deben tener en cuanta al momento de diseñar el portafolio de educación continua con modalidad de formación Dual de la Universidad Autónoma de Bucaramanga – UNAB. Con la información recopilada se procederá al diseño del portafolio el cual tendrá como finalidad fortalecer la relación entre la academia y el sector empresarial de la región al brindar programas de educación continua, ajustados a las necesidades latentes del mercado mediante el modelo de formación Dual el cual facilita la apropiación del conocimiento por medio del ciclo de aprendizaje (Aprender, Practicar y Revisar). El diseño del portafolio será de apoyo para la Universidad Autónoma de Bucaramanga, pues estará orientado a dar cumplimiento al plan de desarrollo institucional 2019 - 2024 y sus pilares estratégicos, el cual esta enfocado al fortalecimiento de la relación con los grupos de interés y la generación de ingresos por extensión universitaria