Apoyo al grupo de investigación en control, comunicaciones y diseño naval de la Facultad de Ingeniería de la Escuela Naval de Cadetes "Almirante Padilla" (2012)
El grupo de investigación en control, comunicaciones y diseño naval, de la Escuela Naval de Cadetes “Almirante Padilla”, es uno de los pocos grupos de Colombia que ha logrado estar clasificado en categoría A en Colciencias. Actualmente este grupo se encuentra localizado sobre la isla de manzanillo, en la ciudad de Cartagena de Indias, en el en el departamento de Bolívar. La evolución científica y tecnológica que vive en la actualidad el mundo ha obligado a reflexionar el papel que cumple la educación, especialmente en la educación superior, buscando nuevas estrategias para el desarrollo de políticas que lleven a una formación de calidad humanista, científica y técnica. Colombia no ha sido ajena a la valoración de los sistemas de ciencia y tecnología que se han establecido en el mundo, ya que se considera que el desarrollo científico, tecnológico y el uso de los medios informáticos son esenciales para obtener mayor ventaja en la competencia internacional. Teniendo en cuenta lo descrito anteriormente la Escuela Naval de Cadetes, tiene como objetivo a corto plazo, llevar el centro de investigaciones a transformarse en un departamento de investigación, capaz de integrar los diversos conocimientos de las diferentes áreas, permitiendo contribuir en el avance y la seguridad de los militares que diariamente arriesgan sus vidas. El Grupo de investigación se encuentra trabajando conjuntamente con el Gobierno Nacional con fines de desarrollar nuevas tecnologías, asegurando la protección de los colombianos que se encuentre en zonas de combate. Adicionalmente la escuela cuenta con otros grupos de investigación de las facultades de Infantería de Marina, Oceanografía Física, Ciencias Navales, Administración Marítima y Formación Militar.