Análisis formal e interpretativo concierto de grado piano clásico (2008)
El arte se entiende como toda manifestación del hombre por su afán de trascender en la historia; en él expresa sus sentimientos, sus pensamientos y sus sueños… Así, la música es uno de esos medios para trasmitir cómo el hombre percibe, recrea, vive y transforma el mundo. El piano se ha convertido a lo largo de la historia en el medio ideal del hombre para llevar a cabo ese arte tan bello y maravilloso, como lo es la música; por lo tanto, el intérprete de piano tendrá que esforzarse para que aquella obra creativa no termine en los sentidos de los espectadores, sino que trascienda a otro nivel, es decir, él se verá en la obligación de utilizar las diferentes posibilidades como lo son el acontecimiento, el azar, el vértigo, la velocidad, la repetición, lo lúdico, lo cotidiano, lo efímero, lo ritual, lo espontáneo y lo natural, para hacer sentir a los espectadores cómo la obra es algo vivo y cambiante a su vez, acorde con un contexto y un texto musical, que goza de elaborados procesos técnicos y profundos análisis del cómo debe ser abordado. El repertorio del Concierto de Grado está enfocado a mostrar la evolución que ha tenido el piano a través de épocas como el Barroco, el Clasicismo, el Romanticismo y el Contemporáneo, resaltando de esta manera sus virtudes y aportes a la ejecución de la literatura pianística universal.