Diseño y construcción de un anemómetro para estudios de viabilidad de implementación de generadores eólicos en lugares remotos (2019)
El proyecto de grado titulado DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN ANEMÓMETRO PARA ESTUDIOS DE VIABILIDAD DE IMPLEMENTACION DE GENERADORES EÓLICOS EN LUGARES REMOTOS, consiste en el diseño, construcción y validación de dos (2) dispositivos electrónicos que tienen como fin medir la velocidad, dirección y sentido del viento, así como también, enviar estos datos en tiempo real a un servidor donde, por medio de una plataforma IoT (Internet de las cosas) y una aplicación para sistemas operativos Android, se podrán visualizar, monitorear y disponer de estos datos a través de cualquier computador o dispositivo móvil para luego, realizar el estudio respectivo de viabilidad de implementación de un parque eólico en la zona donde estén estos dispositivos. Con la realización de este proyecto se busca dar una solución más eficiente a los estudios de viabilidad implementando una estación de monitoreo remoto en tiempo real con el cual los ingenieros a cargo del parque eólico puedan analizar la información obtenida para hacer una adecuada toma de decisiones y así ahorrar tiempo y costos en caso de que las condiciones del viento en el lugar no sean las adecuadas.