Dinámica de sistemas aplicada a la evaluación del impacto de la tecnología de la información en la competitividad de la organización Creaciones Zulmita del sector de las confecciones en Santander (1998)
La inquietud que hace surgir la presente investigación es la de conocer cual sería el impacto de la Tecnología de Información sobre la competitividad en el ámbito del mercado en una empresa del Sector de las Confecciones. Dicha investigación se realizó en la organización Creaciones Zulmita, la cual es una empresa no exportadora dedicada a la fabricación de ropa para bebé que tiene un año de estar laborando. Para el estudio de la empresa se planteó como objetivo general evaluar, con el apoyo de la Dinámica de Sistemas, el impacto de la Tecnología de Información en la competitividad de la empresa Creaciones Zulmita, como base para proponer estrategias de desarrollo tecnológico organizacional. Para el logro de este objetivo se utilizó la herramienta Powersim y se siguió una metodología dirigida al sector económico con Dinámica de Sistemas desarrollada por Young y Tu (1992). Esta metodología estudia e integra tres ambientes a través de sus relaciones: mercado, negocio y tecnología. Después de aplicar la metodología anteriormente mencionada se plantearon dos estrategias a nivel de Tecnología de Producción, con inversión en maquinaria para el aumento de la capacidad de producción; y de Tecnología de Información a través del diseño de una página WEB para aumentar el número de clientes. Para evaluar el impacto de la Tecnología de Información en la competitividad de la empresa se diseñó un Indicador de competitividad que está formado por dos elementos: precio del estuche y atención al cliente. En cuanto a la Tecnología de la Información, el impacto más importante que tiene sobre la competitividad, está asociada con la expansión de mercados, para atraer nuevos clientes sin necesidad de trasladarse geográficamente. Los resultados de la implementación de ésta tecnología se observan a mediano y largo plazo. Para Creaciones Zulmita no es suficiente la inversión solamente en Tecnología de la Información, ésta debe complementarse, en su justo momento con inversión en Tecnología de la Producción.