Diseño del manual de procedimientos para el área de cuentas por pagar en la entidad AVIDANTI S.A.S (2018)
El control interno en cualquier organización constituye una herramienta fundamental para el desarrollo normal de su estructura administrativa, contable y operativa logrando mejorar la eficacia y la mayor precisión en sus procesos operativos para la consecución de los objetivos estratégicos establecidos. Por esta razón toda organización debe estar encaminada a diseñar, implementar y mejorar continuamente su sistema de control interno. Es así como nace la propuesta de desarrollar un manual de procedimientos en el área de cuentas por pagar de la entidad AVIDANTI S.A.S con el fin de obtener una optimización de sus recursos económicos, humanos y tecnológicos. Para el cumplimiento de esta investigación, se inicia con el desarrollo del plan de trabajo, seguido de una completa descripción de la entidad y su funcionamiento administrativo, así como la evaluación del control interno utilizando la metodología COSO el cual permitirá determinar las posibles deficiencias de los procedimientos contables del ente económico. De acuerdo con los resultados obtenidos en el análisis mencionado anteriormente, procedemos a diseñar un manual de procedimientos de las principales tareas que realiza el área de cuentas por pagar para alcanzar la excelencia en los procesos de control. Por último en el diseño de un manual para el área de cuentas por pagar se plantean las conclusiones y recomendaciones generales para que la implementación sea alcanzada con éxito.