Proyecto de auditoria a los registros de historias clínicas en el servicio de hospitalización del hospital local del municipio de Lebrija, departamento de Santander , entre Diciembre de 2013 a Mayo 2014 (2014)
Se audito el cumplimiento de los registros de las historias clínicas de hospitalización de 80 pacientes hospitalizados en la E. S. E. Hospital local del Municipio de Lebrija entre Diciembre de 2013 a Mayo de 2014. Empleando el muestreo aleatorio simple para la selección de dichas historias clínicas, se realizó un estudio retrospectivo, de corte transversal y de tipo descriptivo y una ficha de verificación de cumplimiento de los requisitos que contó con trece criterios. Se determinaron las variables de acuerdo a la Resolución 1995 de 1999, para la evaluación de la calidad del registro de la historia clínica en cada proceso asistencial de la institución. De un total de 192 historias clínicas se tomaron 80 historias clínicas, realizando la verificación en la base de datos para analizar el cumplimiento en el diligenciamiento de la historia clínica, obteniendo como resultado general que 60% (n=48) está dentro del rango optimo, el 17% (n=11) aceptable y el 13% (n=7) muy deficiente. Esto indica que se deben tomar medidas de mejoramiento, control y evaluación en los procedimientos para el cumplimiento de los estándares de calidad.