El uso de software libre en cloud computing (Computación en la nube) (2020)
El paradigma de computación en la nube ha tenido un desarrollo importante en su estructura y en los servicios que presta a las diferentes organizaciones que miran en este modelo una alternativa a los grandes procesos computacionales e informáticos que manejan. El software libre y sus herramientas han sido uno de los elementos preponderantes para la construcción de soluciones de cloud computing que tengan disponibilidad para cualquier tipo de usuarios y organizaciones. En el desarrollo del presente documento se hace una descripción teórica acerca de la idea de cloud computing desde sus inicios en el concepto de computación en malla (Grid Computing) hasta la implementación de las nuevas tecnologías de computación en nube que se están aplicando en diferentes áreas de las ciencias, educación y los negocios poniendo especial atención a la participación del software libre en la variedad de soluciones de software de la actualidad. El presente estudio hace un recorrido por los diferentes tipos de prestaciones de cloud computing especialmente las que han sido desarrolladas con software libre y muestra la implementación de un prototipo de plataforma como servicio utilizando aplicaciones de software libre para una nube privada así como también la descripción de las pruebas de funcionalidad de dos aplicaciones de software como servicio. Con la implementación de las diversas soluciones de cloud computing en software libre se establece un estado comparativo donde se evidencia aquellas que presentan mejores capacidades y factibilidad de uso.