La memoria y el territorio en la obra de José Ramón Mercado (2022)
Este proyecto investigativo de Gestión del Patrimonio Literario tiene como propósito, a partir del reconocimiento y valoración de la obra del poeta José Ramón Mercado, determinar los rasgos culturales, costumbristas y territoriales de la región caribe de Colombia. La creación poética de Mercado es representativa de un pueblo y una cultura porque hace eco de las formas de vida populares y autóctonas del Caribe por medio de la descripción del territorio y la narración de sucesos históricos, autobiográficos y ficcionales. Los resultados presentados determinan el grado de importancia que tiene el poeta dentro de las letras colombianas y el legado cultural que ha dejado a la nación.