Análisis de prácticas pedagógicas y educativas de docentes que forman a estudiantes con discapacidad sensorial en dos universidades de Bucaramanga (2015)
El objetivo de la investigación apuntó a analizar las prácticas pedagógicas y educativas que desarrollan los docentes universitarios en la formación de estudiantes con discapacidad sensorial, en la UNAB y en la UIS, con miras a la definición de estrategias que contribuyan a la consolidación de instituciones socialmente responsables e incluyentes. Este estudio se realizo mediante la metodología estudio de caso, identificando los docentes que en sus aulas de clase tenían estudiantes con discapacidad sensorial, así de este modo interpretar las estrategias que usan en el desarrollo de los contenidos de las materias. Se identificó que 7 docentes poseen en sus clases un estudiante con discapacidad sensorial en las diferentes facultades, escuelas y programas de las universidades que participaron en este estudio. Los hallazgos sobre las diferentes prácticas educativas y pedagógicas utilizadas por los docentes en la enseñanza a personas con discapacidad sensorial enfatizan en cada una de las universidades desde su enfoque trabaja por la mejora de la educación inclusiva, ofreciéndoles a través de programas mejores condiciones de aprendizajes sin dejar de un lado su sentir, este se ve reflejado en que poco a poco los docentes han despertado un interés primordial por incluir nuevas prácticas educativas y pedagógicas en las aulas de clase donde se encuentran estudiantes con discapacidad sensorial, generando de este modo, admiración, respeto y valoración en la comunidad universitaria. Las prácticas de inclusión en las dos universidades están en un proceso de mejoramiento y fortalecimiento para que de este modo las personas con discapacidad se les facilite el acceso al conocimiento y primordialmente en estos procesos inclusivos se debe tener una mayor flexibilización curricular y desarrollar políticas que favorezcan el quehacer pedagógico de cada una de las Instituciones de Educación Superior, desde el bienestar de la persona y para un bien común de todos los estudiantes.