Alternativas que ofrece la banca de inversión para desarrollar un mercado de capitales para la mediana y pequeña empresa en Santander (1992)
Retos como la Apertura Económica, proceso en el cual Colombia viene trabajando desde hace más de dos años, exigen modificaciones estructurales en todo el aparato productivo Nacional. El Gobierno ha venido adecuando el ambiente a través de reformas bastante significativas en materia de legislación laboral, financiera y tributaria, a fin de proporcionar a la economía del país el marco adecuado para enfrentar la competencia externa y lograr la penetración de los nuevos mercados. Le corresponde el turno a la empresa, para que inicien programas de reestructuración y reorganización de sus actividades a fin de lograr una ¿incursión exitosa en los mercados internacionales. Aquellas empresas cuya dirección no tenga una posición abierta al cambio, estarán destinadas a desaparecer. Dentro del grupo de empresas que conforman el aparato productivo colombiano, las medianas y pequeñas, son instituciones que generalmente han tenido dificultades para su financiamiento ya que tradicionalmente, la asistencia financiera a dichas empresas ha sido a través del otorgamiento de préstamos y créditos en forma limitada, y a corto plazo; igualmente, en empresas que difícilmente obtienen financiamiento a través de mercados de valores abiertos, al no contar con la administración y la infraestructura necesaria para dar cumplimiento a la información requerida o no. cumplir con los estándares impuestos por las Bolsas de Valores. En consecuencia, este grupo de empresas se encuentra en desventaja en relación con las firmas consolidadas, y son un sector bastante atractivo para que Ja Banca de inversión implemente mecanismos que permitan que éstas financien sus proyectos de crecimiento y expansión.