Plan de exportación para la comercialización de uchuva de Santander hacia Países Bajos (2025)
El proyecto diseña un plan de exportación de uchuva santandereana hacia los Países Bajos bajo un enfoque cualitativo y descriptivo, analizando el mercado neerlandés, sus condiciones de acceso, preferencias y requisitos logísticos, aduaneros y normativos. Mediante un análisis DOFA se identifican fortalezas como la calidad y facilidad de cultivo, debilidades como el desconocimiento técnico y la desorganización productiva, oportunidades como el tratado comercial con la UE y la demanda creciente de frutas exóticas, y amenazas como los estrictos requisitos fitosanitarios y la competencia internacional. Con base en ello, se proponen estrategias para mejorar la competitividad, fortalecer capacidades técnicas y facilitar la entrada al mercado europeo, concluyendo que Santander tiene alto potencial exportador si se optimizan los aspectos productivos, normativos y logísticos.