Asentimiento subjetivo, “condicio sine qua non” adviene el sujeto ético (2014)
El presente trabajo denominado: Asentimiento subjetivo“condiciosine qua non”, adviene el sujeto ético, parte de una posición ética del investigador, que lo compromete en una búsqueda a profundidad del conocimiento del sujeto transgresor y la criminalidad en el contexto en el que es formado. En el primer capítulo se revisaron los antecedentes investigativos relacionados con el transgresor, el asentimiento subjetivo y la posibilidad de articular la literatura y el psicoanálisis. En el segundo capítulo la revisión de fuentes denominadas primarias, desde Sigmund Freud y Jacques Lacan, con relación al crimen, la ley, y el castigo, el asentimiento subjetivo y la pertinencia de la literatura en la investigación psicoanalítica. Por último, se trabajó el discurso de un sujeto transgresor, a partir de la novela colombiana: “Cobro de sangre”(Mendoza, 2004), con el fin de poder analizar el asentimiento subjetivo, como condición sin la cual no adviene un sujeto ético ante sus actos.