La dimensión simbólica del mundo de los productos: El mundo productual (2005)
Si el mundo natural fuera el ambiente propio del hombre, no se tendría la necesidad de crear nuevos productos, es por esta razón que los procesos de producción, uso, intercambio y consumo de productos forman parte de la condición humana, es decir, de su condición simbólica. Este artículo explica el producto, como un símbolo que permite al ser humano interactuar con su mundo social, cultural y personal. Igualmente hace referencia a las funciones que desempeña el “mundo productual” en los diferentes campos. Posteriormente al interpretar el mundo productual se resalta la importancia de la semiótica simbólica que pretende reconstruir los sentidos de los productos lo cual implica un trabajo de carácter cualitativo que intenta conocer el sentido subjetivo, particular de quienes lo incorporan en la dinámica concreta de su vida cotidiana.