La víctima en el sistema procesal de la Ley 906 de 2004 (2005)
El reciente código de procedimiento penal, ley 906 de 2.004, ha diferencia de lo que hacía el anterior, no se refiere expresamente al ejercicio de la acción civil dentro del proceso penal, ni tampoco hace alusión a la parte civil dentro del mismo. En vez de ello, el legislador optó por referirse a la víctima y a una participación suya sui generis en nuestra tradición, en la medida en que se le trata como interviniente, como parte, se le permite actuar sólo por intermedio de la Fiscalía y otras veces de manera autónoma e independiente.