Prototipo de herramienta software para la generación de un pronóstico de inventario mediante algoritmos de inteligencia artificial: caso de estudio producción de cacao (2020)
El presente proyecto propone e implementa algoritmos de inteligencia artificial con técnicas de aprendizaje profundo para el desarrollo de un prototipo de herramienta software al servicio de usuarios cuya empresa ha reconsiderado un estricto control del flujo de recursos y una mejora del desempeño organizacional mediante la predicción del comportamiento de los procesos productivos con el fin de satisfacer la demanda del mercado. Para lograr este fin, la aplicación incorpora tres modelos: uno para el pronóstico de demanda, otro para los precios de venta y un último modelo para la planeación de la producción que contempla los costos de operación; un módulo para lo que adquiere y otro módulo para lo que espera vender. A partir del desarrollo teórico de dichos modelos se realizará el diseño y prototipo correspondiente aplicable para el caso de estudio Producción de Cacao. Además, frente a la dificultad que representa la toma de decisiones en rangos de tiempo, el sistema permite al empresario llevar la trazabilidad mensual. Por consiguiente, la herramienta es un sistema idóneo para la toma de decisiones, ya que efectúa la parametrización de nivel de inventarios óptimo, pronóstico de demanda y manejo del flujo de entradas y salidas de insumos.