Prototipo de sistema de monitorización y riego automático que mide la humedad y la temperatura para evaluar la vegetación (2016)
El Internet de las cosas es una tendencia global que permite la recopilación de la información generada por los sensores utilizados, y la almacena a través de servidores web, por el cual se realiza el posterior análisis teórico y gráfico de los datos evaluados. Actualmente, con el clima cambiante en un tiempo aleatorio, es necesario evaluar las condiciones ambientales de la vegetación, ya que, al regar la planta se usan cantidades deficientes o excesivas de agua. Como solución a la problemática, se desarrolla un prototipo de sistema de monitorización y riego automático usando una tarjeta Arduino, cuyos sensores utilizados son: de humedad en el suelo, de humedad relativa y temperatura, y de iluminación, los cuales indican que se debe regar la planta y accionan el riego automático a través de una bomba de agua conectada cuando las condiciones sean poco favorables tales como altas temperaturas, alta iluminación y poca humedad en el suelo. El prototipo es desarrollado utilizando hardware de código abierto. Adicionalmente, incorpora una aplicación móvil para Android que sirve para transmitir los datos generados por el hardware, y un servidor web que almacena los datos generados en la aplicación.