Reutilización de requisitos de usuario: el modelo mecano (2002)
Los requisitos de un Sistema de Informaci ́on se presentan de muy diversas formas. Sualmacenamiento en un repositorio y las relaciones entre s ́ı y con otros elementos re-utilizables pueden condicionar el ́exito o fracaso de todo un programa de reutilizaci ́on.Es necesario introducir un grado m ́ınimo de normalizaci ́on en los requisitos para quepuedan ser realmente reutilizables, lo que se consigue inicialmente mediante la uti-lizaci ́on de patrones. Por otro lado, es preciso obtener conjuntos consistentes de req-uisitos relacionados con elementos reutilizables de otros niveles de abstracci ́on paraobtener una interfaz externa de reutilizaci ́on de elementos m ́as complejos. Por ́ultimo,se proponen gu ́ıas para encontrar pautas comunes a distintos elementos y obtener req-uisitos gen ́ericos adaptables mediante parametrizaci ́on a m ́ultiples situaciones (lo queimplica parametrizaci ́on de los elementos de dise ̃no o implementaci ́on relacionados).En este art ́ıculo se avanzan soluciones a estos problemas, basadas en la experiencia conrepositorios.