Complejo editorial para Colciencias en 1999 (1998)
El impacto de la creación de COLCIENCIAS en lo que respecta al desarrollo científico y tecnológico del país, y en particular al desarrollo de la investigación en las Instituciones de Educación Superior es de tal naturaleza que, por lo menos en la evolución de las últimas, se puede diferenciar dos etapas: anterior a 1968 y posterior a 1968, año en el cual fue creado el Instituto Colombiano para el desarrollo de la Ciencia y de la Tecnología: Francisco José Caldas COLCIENCIAS. En el área de la salud esta afirmación ratifica, si hoy analizamos el número el número de investigadores, el numero de Centros de Investigación y el número de Proyectos y Programas de Investigación; indicadores que si bien no alcanzan las cifras esperadas de un número de investigadores y de proyectos por 1000 habitantes; si destacan el avance y el impulso que acertadas direcciones del instituto han logrado para este sector de la ciencia.