Estrategia de prevención para la violencia simbólica adultocéntrica en el entorno familiar: Elaboración de un material didáctico desde adolescentes institucionalizados en Floridablanca (2025)
El presente proyecto tuvo como propósito diseñar una estrategia de prevención de la violencia simbólica adultocéntrica en el entorno familiar, mediante la creación de un material didáctico participativo, dirigido a adolescentes institucionalizadas en proceso de restablecimiento de derechos. La investigación se enmarcó en un enfoque cualitativo con metodología narrativa, empleando técnicas como grupo focal y taller participativo, asegurando el consentimiento informado y el anonimato de las participantes. El objetivo general fue diseñar una estrategia de prevención basada en la percepción y experiencia de los adolescentes, considerando tres objetivos específicos: identificar manifestaciones y prácticas adultocéntricas; describir las estrategias de afrontamiento frente a dichas prácticas; y elaborar un material didáctico orientado a sensibilizar y prevenir estas formas de violencia. Los resultados evidenciaron que las adolescentes perciben la violencia simbólica adultocéntrica como una forma sutil pero constante de dominación que afecta su bienestar emocional y limita su participación en decisiones familiares. Se identificaron estrategias de afrontamiento que van desde el silencio y la búsqueda de apoyo en pares, hasta intentos de diálogo respetuoso con algunos adultos. Como producto final, se diseñó un violentómetro participativo, que clasifica las manifestaciones de adultocentrismo en niveles de gravedad, acompañado de un manual explicativo para su uso en contextos familiares e institucionales. Este material fomenta la concientización, la prevención y el empoderamiento juvenil, promoviendo relaciones basadas en el respeto y la equidad generacional. Se concluye que la prevención de la violencia simbólica adultocéntrica requiere espacios de diálogo, formación de adultos en prácticas de crianza respetuosa y la promoción de dinámicas que fortalezcan la participación y autonomía de los adolescentes, constituyéndose en una herramienta relevante para transformar relaciones familiares y de cuidado.