Resistencias para la paz en Colombia: significados, expresiones y alcances (2009)
Este artículo presenta un panorama de los diferentes significados de la resistencia civil, sus manifestaciones, alcances y desafíos en Colombia, caracterizando estas experiencias como resistencias para la paz. Se soporta en diez años de investigación tutelada realizada por la autora en sus estudios de doctorado en "paz, conflicto y democracia" en la Universidad de Granada, España, bajo la dirección de Francisco A. Muños. Tesis sustentada en Septiembre de 2008.