Aporte de los egresados de Ingeniería Financiera UNAB extensión Unisangil al desarrollo empresarial del sur de Santander (2017)
El avance de la educación superior en la región de Santander es de vital importancia para el desarrollo socioeconómico de la población y por ende de Colombia. Con este proyecto se pretende realizar un estudio de seguimiento a los egresados de Ingeniería Financiera UNAB extensión en UNISANGIL, que permita identificar su posicionamiento y aporte en el desarrollo empresarial en el sur de Santander, además, realizar una estimación sobre su nivel de desempeño y su satisfacción laboral de los egresados del programa de Ingeniería Financiera UNAB extensión en UNISANGIL. También se busca conocer la percepción que tienen los egresados acerca de la calidad de la formación recibida en el programa Ingeniería e identificar las competencias profesionales esperadas y mejor valoradas por los empleadores de los egresados. Finalmente se busca conocer el grado de valoración del desempeño de los egresados de Ingeniería Financiera UNAB extensión en UNISANGIL por parte de la sociedad, el gobierno y los representantes gremiales del ámbito local y regional. Las herramientas utilizadas en esta investigación, corresponden a encuestas semi estructuradas aplicadas tanto a egresados como a empleadores. Se obtiene como resultado una buena perspectiva de los egresados y de los empleadores frente a los conocimientos y capacidades obtenidas durante los años de estudio, dando así un balance positivo para el programa de Ingeniería Financiera. Además se resalta la satisfacción de los egresados con la formación adquirida y la buena relación entre el pensum académico y los requerimientos del mundo laboral en la actualidad. A continuación se presenta el proyecto desarrollado.