Perfil de salud mental de los voluntarios clown pertenecientes a las Fundaciones Doctora Clown y Corazón en Parches (2020)
El voluntariado es concebido como la acción de pertenecer a una entidad sin ánimo de lucro que lleva a cabo actividades que contribuyen a la comunidad. En este sentido, los voluntarios se encargan de generar ambientes de confianza, calidez e intimidad, facilitando procesos de salud mental y bienestar a los individuos de su entorno. De ahí que, se ha evidenciado que pertenecer a un voluntariado proporciona mecanismos que fomentan la salud mental, provocando el incremento de la calidad de vida, la felicidad, el favorecimiento del bienestar psicológico, la autoestima, la interacción y el apoyo social. Ahora bien, la literatura existente no aporta información referente a los beneficios subyacentes del voluntariado clown en específico, a pesar de que estos voluntarios se desempeñan mayormente en centros hospitalarios, escenarios que suponen exposición a situaciones de vulnerabilidad emocional que, generalmente, resultan en apremiantes movilizaciones de recursos psicológicos de gestión y afrontamiento. Por este motivo, la presente investigación se centra en analizar el perfil de salud mental de 23 voluntarios clown que forman parte de las fundaciones Doctora Clown de las sedes de Bucaramanga y Bogotá, y Corazón en Parches de la sede de Bucaramanga, utilizando, para este fin, un cuestionario de datos sociodemográficos, el GHQ-28 de Goldberg, la escala de Autoestima de Rosenberg, la escala SWLS de Diener y la escala de Bienestar Psicológico de Ryff. El estudio empleó un diseño no experimental cuantitativo de tipo transversal y alcance descriptivo, y la muestra fue seleccionada por conveniencia. Como resultados generales, se sostiene que los voluntarios clown participantes presentan los criterios necesarios para ser considerados personas saludables y ajustadas y, en paralelo con la revisión bibliográfica, se concluye que el voluntariado clown es una actividad que propicia beneficios considerables y, junto con otras intervenciones, puede promover un mejor estado de salud mental en los individuos.