Implementación de metodología para el control del ciclo de desarrollo para aplicaciones web ajustada al contexto de los productos mínimos viables (MVP) (2017)
El sector de las Tecnologías de la Información y Comunicación ha sido identificado como un foco de desarrollo para la economía, por lo que se impulsan iniciativas para la creación de negocios en este ramo. Sin embargo, en múltiples ocasiones, se hacen latentes varias limitaciones en recursos, experiencia y conocimiento en los proyectos que son impulsados. Por ello, es muy importante un efectivo abordaje del proceso para obtener un producto de software que cumpla con la propuesta de valor y sea acogido exitósamente por el mercado. Se formula una metodología para el desarrollo de aplicaciones web como Producto Mínimo Viable (PMV), esta incorpora una serie de principios basados en el Desarrollo Agil de Software, enunciando una serie de componentes que abordan las siguientes etapas dentro del proceso:  Levantamiento de requerimientos.  Análisis y Diseño.  Desarrollo.  Pruebas. Así mismo, se destaca el papel que desempeña el Software Libre, el cual, por sus características, puede soportar el proceso de manera efectiva en todas sus etapas. Para la elección de estas herramientas se considera el nivel de acogida que tienen las mismas por parte del mercado, ya que entre mayor sea este, se incrementa el nivel de facilidad para acceder a documentación y entrenamiento. La metodología formulada es implementada en la construcción de un software para la gestión de listados de estudiantes y solicitudes de matrícula por parte de la Secretaría de Educación de la ciudad de Manizales.