Formalización tributaria a través del Régimen Simple de Tributación (2023)
Este trabajo de prácticas académicas se centró en promover, consolidar y la adquisición de conocimiento sobre el régimen simple de tributación, su nacimiento, importancia y razón por el cual se usa como un medio para aumentar la formalización en el país. Se realizo un estudio de la normativa vigente con los respectivos cambios que se realizaron en los últimos años que fueron en los grupos, rangos y tarifas. Cada uno de los temas mencionados en el trabajo realizado fue puesto de tal manera que solamente diera la información necesaria, directa y relacionada con el desarrollado en las practicas académicas, de forma que se obtuviera una comprensión clara de las actividades realizadas y alcanzar los objetivos establecidos. Se utilizaron los distintos recursos dispuestos por la DIAN como: Normativas, Formatos, Capacitaciones, Infraestructura, Redes Sociales, etc. Con el fin de no solo adquirir los conocimientos necesarios sino también para el cumplimiento de las metas impuestas y de las funciones establecidas por el jefe en curso. Gracias a los resultados obtenidos se realizaron graficas que permiten observar de mejor forma los resultados obtenidos de las distintas actividades realizadas. Así como se permitió realizar las conclusiones que muestran la eficacia del régimen como medio para la formalización.