Implementación de estrategias multimodales basadas en la evidencia a través de educación continua, seguimiento, liderazgo compartido y retroalimentación para el fortalecimiento de la cultura de seguridad del paciente en el segundo semestre de 2025 (2025)
La seguridad del paciente es un pilar fundamental en la prestación de servicios de salud de calidad a nivel global. En Colombia, la importancia de este tema fue oficializada con la implementación del Programa de Seguridad del Paciente, cuyo propósito es reducir al máximo el riesgo de que los pacientes sufran eventos adversos durante la atención médica. El impacto de los errores de medicación en Colombia es considerable y afecta tanto la morbilidad y mortalidad de los pacientes como los costos del sistema de salud. Datos recientes muestran que en 8 años se identificaron 14,873 errores de medicación en diferentes instituciones colombianas, la mayoría no graves, aunque con potencial para causar daño significativo. El reporte de eventos adversos en Colombia ha experimentado un aumento importante en los últimos años, reflejando una mayor conciencia y compromiso con la seguridad del paciente. Entre 2013 y 2017, el número de eventos adversos reportados pasó de 5,447 a 95,658, lo que indica una mejora en los sistemas de vigilancia y notificación en el país. Además, el envejecimiento poblacional es un desafío global con implicaciones sociales y de salud pública. La Organización Mundial de la Salud estima que para 2050 la población >60 años se duplicará y la ≥80 años se triplicará, con un impacto significativo en países de ingresos bajos-medianos.