Diseño y desarrollo de sistemas de instrumentación inteligente para carreteras de la malla vial en Bucaramanga (2013)
Se hace necesario explorar a través de la instrumentación el grado de correlación existente entre las técnicas utilizadas para efectos de diseño y los resultados obtenidos al llevar a cabo la aplicación de dichas determinaciones en la realidad, mediante el conocimiento exacto del comportamiento de las obras de ingeniería, frente a las solicitaciones a las que se ven sometidas durante su operación o servicio, verificando a escala real el desempeño de los materiales frente a variables como la humedad, deformación y la temperatura, entre otras. Esto es de fundamental importancia para establecer las condiciones de operación reales y determinar los factores que influyen en la duración y comportamiento de una obra de ingeniería, cuestión que a su vez, introduce mejoras en los métodos de diseño y caracterización de materiales y provee mayores elementos de juicio para definir el momento en el que se debe dar inicio al proceso de conservación diferente al mantenimiento rutinario, evitando inversiones posteriores mayores y optimizando así los recursos económicos.