Prevalencia y características clínicas sociodemográﬁcas de recién nacidos con gastrosquisis en Colombia (2021)
La gastrosquisis es un defecto congénito de la pared abdominal, se han propuesto varias hipótesis para explicar la patogenia de la gastrosquisis todas implican una formación defectuosa o una ruptura de la pared abdominal durante el periodo embrionario con la posterior herniación del intestino. La prevalencia de gastrosquisis ha ido en aumento a nivel mundial, además es una entidad con una mortalidad importante de hasta el 20% en recién nacidos afectados, por ello la importancia de contribuir a los datos de esta patología en Colombia, cuya evidencia hasta la fecha es escasa.