La pensión sanción trayectoria normativa y jurisprudencial (1997)
Los cambios normativos en el tratamiento de la pensión sanción , los cuales van a ser analizados en esta monografía, obedecieron a la política de flexibilización de las relaciones laborales , que ha través de la desmoralización de la contratación laboral y desregulación del derecho del trabajo buscan romper con las normas proteccionista instituidas en favor de los trabajadores. Con base en lo anterior se aprobó la Ley 50 de 1990, que contiene el nuevo marco normativo en materia laboral. Al eliminarse con ellas normas de protección del empleo , y ampliarse el empleo temporal, las empresas disponen de espacios más amplios de selección y flexibilización del trabajo humano.