Encuentro: La Participación Política: Avances y limitaciones a 4 años de la implementación del Acuerdo de Paz en Colombia (2020)
El presente encuentro se realizó en el marco de la Semana por la Paz del año 2020 Objetivo principal: Hacer un análisis desde la perspectiva de los distintos actores sobre el estado actual de la implementación del punto 2 del Acuerdo Final de Paz entre el Estado colombiano y las FARC EP. Objetivos específicos: - Presentar un análisis descriptivo de la transición de la guerrilla de las FARC a partido político a partir de su participación en los comicios de 2018 y 2019. - Discutir los avances en materia de participación política en el proceso de implementación del Acuerdo a 3 años de su firma. - Identificar los temas que no han presentado avance alguno en materia de participación política después de la firma del acuerdo. - Identificar los posibles obstáculos coyunturales y estructurales que no han permitido la implementación del punto 2 del acuerdo. - Discutir desde la perspectiva de cada uno de los invitados los alcances, dificultades y retos de la implementación del punto 2 del Acuerdo Final de Paz entre el Estado colombiano y las FARC EP. La metodología fue la siguiente, el espacio se dividió en dos momentos: el primero contó con la presentación de la ponencia resultado del proyecto de investigación titulada: Rendimiento electoral del Partido Farc en las elecciones regionales de 2019. El segundo que abrió el debate entre los participantes invitados, que cuentan con diferentes perspectivas y análisis sobre el balance de la implementación del Punto 2 del Acuerdo de Paz.