Matachines como expresión de la comunicación popular. Una revisión en Colombia (2023)
Los matachines son una manifestación cultural practicada en Colombia. Esta investigación se centró en estudiar esta tradición como una expresión de comunicación popular en la que el contexto le ha ido imprimiendo características diversas a los personajes que se representan y al ritual que se genera. Desde una mirada cuantitativa se hizo una revisión documental que permitió en una primera etapa caracterizar a los matachines en Colombia y, en una segunda etapa, identificar reacciones de los colombianos sobre esta manifestación, a partir de una clasificación de comentarios generados en una cuenta Instagram en la que se publicaron imágenes relacionadas con esta festividad. Los resultados refuerzan una adaptación diversa con tintes religiosos y festivos y un recuerdo por parte de los colombianos, con sentimientos de diversión y miedo.